Организация питания
Условия питания обучающихся: Столовая отсутствует. Пища готовится на пищеблоке (установлено оборудование: электроплита, две мясорубки, водонагреватель, 3 разделочных стола, стол для хранения и резки хлеба, бактерицидная лампа. В достатке имеется холодильное оборудование: 3 холодильника, 2 морозильные камеры. Для взвешивания продуктов имеются двое электронных весов. Деятельность пищеблока соответствует действующим СанПиН. Питание детей в групповых комнатах. Доступно условно всем категориям инвалидов и лиц с ОВЗ.
Условия охраны здоровья обучающихся: Медицинский кабинет 16 м², действует на основании лицензии, имеет изолятор на 1 место, оборудование (электронные весы и ростомер, спирометр, динамометр, детский тонометр, термометры). Доступно условно всем категориям инвалидов и лиц с ОВЗ.
Хорошее питание - полдела в воспитании
Пищу детям готовят на пищеблоке детского сада непосредственно перед употреблением. Поэтому у мамочек, насчет свежести блюд, сомнений быть не должно. Все содержится в абсолютной чистоте и порядке. Комиссия по питанию следит за соблюдением всех норм и правил. Все режимные моменты, связанные с питанием детей проводятся в группах.
Какое меню в детском саду и кто его придумал
Меню для детских садов разработано совместно Санэпиднадзором, Роспотребнадзором и Научно-исследовательским институтом питания РАМН, включает в себя диетические блюда (запеканки, каши, котлеты, борщи, супы и т.д.). Никаких отклонений по отношению к меню, которое поступило в детский сад, не допускается. Воспитатель обязан проверить, какие продукты поступили на раздачу с кухни, более того – пробует перед тем, как помощник воспитателя разложит их по тарелкам. Во-первых, воспитатель в курсе гастрономических особенностей детей в его группе, и малышу, у которого, к примеру, аллергия на цитрусовые, апельсин обязательно заменит яблоком. Во-вторых, воспитатель сам должен убедиться в качестве и вкусе приготовленного обеда.
Как едят дети в детском саду
Обед является основным приемом пищи в детском саду. Именно в обед малыш съедает максимальное количество овощей, мяса и рыбы. Первые блюда – это борщи, мясные, рыбные и вегетарианские супы. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир часто используют овощи. На третье — свежий сок, компот, кисель. На завтрак малыши получают молочные каши, овощные блюда, блюда из творога. Детям дают кисломолочные продукты (йогурты, кефир, ряженку), обязательно — рыбу. С фруктами проблем нет в любое время года. Помимо четырехразового питания в детском саду ежедневно в 10.00 часов малыши получают фрукты, сок.
Особенности питания детей в период адаптации
Адаптация у ребёнка в детском дошкольном учреждении всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучите его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал. В первые дни пребывания в детском саду нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательное отношение к детскому коллективу. Для профилактики ОРЗ и ОРВИ мы проводим дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированных пищевых продуктов и напитков, а при необходимости (по заключению врача-педиатра), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).
Положение об организации питания воспитанников МБДОУ
Меню ежедневного горячего питания в МБДОУ: Примерное 10 дневное меню в МБДОУ
Диетическое меню в МБДОУ не предусмотрено.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МБДОУ:
Хлеб - И.П. Маскаленко Е.В., Глава КФХ
молочные продукты - И.П. Пахомов Е.И.,
мясные продукты - И.П. Бакланова Т.С.,
продукты - И.П. Пехтерева С.А.,
Овощи - СПК "Береговой"
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ: нет информации.